おにぎりパーティー【年長組】
2022年12月08日
バケツ稲で田植え、稲刈り、もみ殻むき・・・と年長児が大切に育ててきたお米を使って、いよいよ待ちに待ったおにぎりパーティーです。
まずは、猫の手で優しくお米を研いで炊飯器へ。
それからみんなでスイッチON!
炊きあがるまでの時間は、パーティーの看板作りです。
意見を出し合って作った看板は、各クラスの個性が出たアイデアいっぱいの物になりました。
そんな作業をしている間に、炊飯器からご飯のいい香りが・・・。
ご飯が炊き上がり、炊飯器を開けた時の子ども達の歓声が部屋中に響き渡りました。
炊きたて熱々のご飯をラップに包んで思い思いの形に握り、のりで飾り付けたら、世界に一つだけのおにぎりの完成‼
「食べるのがもったいな~い!」と、一口一口じっくり味わいながら食べる様子が印象的でした。
お米作りを通して、食物を育てる大変さや自然の恵みの大切さも知る事ができました。
これからも感謝の気持ちを持ちながら、おいしくたくさん食べて成長していってほしいなと思います。
-
お米とぎ。なかよく上手にできました。
-
順番に研いだお米。おいしいご飯ができますように。
-
各クラス、ステキな看板ができたね。
-
湯気が上がって「わぁ~、おいしそう!」
-
ほかほかのご飯をラップに分けてもらいます。
-
海苔をちぎってつけたり、包んだり・・・
-
いろいろなおにぎりのできあがり~!
-
おいしいおにぎり、「いただきま~す!」