おにぎり作り【年少組】
2021年11月04日
実りの秋、収穫の秋・・・という事で、お米がとてもおいしい季節です。
先日、年少組が食育活動でおにぎり作りを体験しました。
最初に給食の先生から、お米についてのお話を聞いて、おにぎり作りのスタートです。
粘土遊びで丸くするのは上手な子ども達ですが、ラップにくるんだご飯はなかなか難しく悪戦苦闘しながらも、いろいろな形の個性豊かなおにぎりのできあがり!
給食のおかずと一緒に、いつも以上に「おいしい、おいしい!」と食べる子ども達でした。
-
給食の先生のお話をしっかりきけたね。
-
金芽米と玄米の違いを比べてみよう!
-
どんな形のおにぎりにしようかな。
-
いろいろな形のおにぎりができました。
-
自分で作ったおにぎりはおいしいね。