曙幼稚園

火災訓練(煙体験ハウス)

毎月行っている避難訓練。

今回の火災訓練は消防署から煙体験ハウスをお借りして、もしも火災が起きたらどのような状態になってしまうのか、、、実際に体験する事で学ぶ訓練を行いました。

見慣れないテントが園庭にある事で、朝から子ども達は興味津々。

訓練は学年ごとに行われました。まずはじめに、火事が起きた時にどのように身を守ればいいのか、園長先生がパネルを使ってクイズ形式でお話をしてくださいました。その後、実際に3~4人ごと煙体験ハウスの中へ。真っ白で視界が狭い中、しっかりハンカチで鼻と口を覆い、低い姿勢で出口に向かって進みました。

ハウスから出てきた子ども達は、「真っ白で前がよく見えなかった」「怖かった」「苦しかった」などといろいろな感想が聞かれ、実際に体験したからこその声を聞く事ができました。

• 園長先生がクイズ形式で避難する方法を教えてくれました。

• みんなしっかり鼻と口をふさぎ、けむりを吸わないように逃げられたね。