曙幼稚園

おにぎりパーティー【年長組】

バケツでの田植え、稲刈り、脱穀(もみ殻むき)と、たくさんの工程を経験しながらお米作りをしてきた年長さん。

締めくくりは待ちに待ったおにぎりパーティーです。

順番にお米を洗い、水を入れたら炊飯器のスイッチON!

「おいしく炊けますように。」と祈りながら、炊き上がりまでクラスごと看板を作りました。

子ども達がどんな看板にしようか自分達で話し合い、各クラスで趣向をこらしたオリジナル看板ができました。

しばらくすると、だんだん部屋の中にご飯のいい香り。

炊き上がりの知らせで、炊飯器のふたを開けてみると、湯気が立ち上がると共に、ふっくら出来立てのおいしそうなご飯が・・・。

ラップにふっくらご飯と少量の塩をのせて、思い思いのおにぎりを握りました。

海苔で目鼻口をつけた顔おにぎり、サッカーボールおにぎりやハートおにぎり・・・と色々なおにぎりが出来上がりました。

そんな中、突然、富士市食育キャラクターの『むすびん』が登場し、子ども達は大興奮!

一緒に写真を撮ってもらい、子ども達にとって嬉しいサプライズになりました。

おにぎりを一口食べると「おいしい‼」「嚙んでいると甘くなってきた~」と一粒一粒嚙みしめながら味わう様子も見られました。

年長児は長い時間をかけて米作りの体験をしてきた事で、いつもご飯が食べられるまでには、たくさんの工程がある事、たくさんの人が関わっている事を感じ、食に関して、より感謝の気持ちを持つ事ができたと思います。

この経験を通して、食の大切さをあらためて学ぶ事ができました。

• やさしくやさしくね。。

• 愛情こめて握っています。。

• 個性豊かなおにぎりがいっぱい!

• おいしいおにぎりできたよ!