曙幼稚園

交通安全教室(6月27日)

今日は、交通安全協会から交通安全指導員をお招きして「交通安全教室」を行いました。

今年の5月8日、滋賀県大津市において、集団で歩道を通行中の保育園園児らが死傷する悲惨な交通事故が発生してしまいした。

道路にでたら何が起こるかわからない車社会の中で子ども達は自分たちで安全を確保する術を身につけていかなければなりません。

特に年長さんは、もうすぐ小学校への登下校と子どもだけで道路に出ることになります。

今日、教えていただいたことをしっかり守って、絶対に事故に合わないようにして下さいね。

そして、大人になって車を運転するようになったととき、(自動運転の時代かな?)子どもが道路にいたら、気を付ける(不注意から加害者にならない)ドライバーになってほしいです。