曙幼稚園

吉原祇園祭 山車引き(年少以上)

300年以上も歴史のある吉原祇園祭。

昨年は年長児だけの参加でしたが、今年は年少・年中児も4年ぶりに参加する事ができ、とても賑やかな時間となりました。

地元の昭和通りと日吉町の大きな大きな山車が、太鼓や笛のお囃子と共に幼稚園にやってくると、子ども達は大興奮!!

山車引きの前には、お父さん方によるかっこいい宮太鼓や木遣りを聞かせてもらい、高い下駄を履いた弁慶さんと「エイエイオー!」の気合いを入れて、いよいよ学年ごとに山車引きの開始。

子ども達は「そーれ!!」と声を掛け合いながら元気に引っ張る事ができました。

伝統ある地元のお祭りに参加するという貴重な体験にご協力下さった町内会の皆様、ありがとうございました。

• 迫力満点のお父さん達の宮太鼓!

• 弁慶さんの登場に「かっこいい!」「怖~い」などと、いろいろな声が。。。

• 木遣りに合わせて、大きなまといが力強く振られました。

• みんなで力を合わせて桃太郎さんの山車を引っ張ったね。

• 大きな山車の前で「ハイポーズ!」