曙幼稚園

野菜スタンプで遊んだよ!【2歳児】

いつもは給食などでおいしく食べている野菜!!

そんな野菜を使って、野菜スタンプを楽しみました。

今回用意した野菜は「ピーマン」「チンゲン菜」「レンコン」「エリンギ」の4種類。

まず、給食の先生が子ども達の前で野菜を切りスタンプして見せると、「わぁ~、すごい!」「お花みたい!」などの大歓声で、「早くやりた~い!」と、待ちきれない様子の子ども達。

野菜が子ども達の前に置かれると、それぞれの形やにおいを実際に感じながら、画用紙の上にペッタンペッタンとスタンプ押しを思う存分楽しみました。最初は力加減がわからず、きれいな断面模様が出なかった子も、押していくうちに上手に押す事ができるようになったね。

このスタンプ遊びを通して、いろいろな野菜に五感で感じながら、親しみを持つ事ができました。

• 給食の先生のお話、上手に聞けるかな。

• まずは、給食の先生の見本から。。。

• ペッタンペッタン、楽しいね!

• 「見て!できたよ!」と出来上がった作品を給食の先生に見てもらったね。