曙幼稚園

いもほり【年長組】

11月とは思えないくらい、あたたかく穏やかな秋晴れの下、いもほりに出かけた年長さん。

今年の畑は富士山がとってもきれいに見える事で有名な所のすぐ近くという事で、雄大な富士山が見守る中、子ども達は土の感触や匂いを感じながら、おいもが折れないように、夢中で掘る様子が見られました。

「うわぁ、幼虫が出てきた~」「おいも発見!!」などと、あちらこちらからいろいろな声が飛び交う中で掘り出されたたくさんのサツマイモ。

幼稚園では給食の先生に早速ふかしてもらい、全園児でおいしく頂きました。

残りはもちろんお土産に・・・。やきいも、天ぷら、スイートポテトなど、きっとみんなの家の食卓には、おいしいおいも料理が並ぶ事でしょう。

農家の方々、お手伝いして下さった役員の皆様、ありがとうございました。

• サツマイモがどのように畑で育ってきたのかを教えてもらったよ。

• 掘って掘って・・・おいも、出てこ~い!

• こんなサツマイモが取れたよ~!