曙幼稚園

芋掘り【年長組】

年長児が芋掘りに行ってきました。畑へ向かうバスの中でも「大きいお芋を掘るぞ!」「幼虫いるかな?」と期待いっぱいでワクワク‼

掘り方の説明などを聞いた後に、早速スタートです。

土がやわらかく掘りやすかったため、土の感触を感じながら夢中で掘る子ども達。

「こんなに大きいよ!」「うわぁ、虫がいた~💦」などと歓声が飛び交う中、大きなお芋や小さなお芋、いろいろな形のお芋が次々と掘り出されました。

頑張った子ども達の手や長靴は、土やヤニで真っ黒!

お気に入りのお芋を「重いよ~💦」と言いながらも嬉しそうに自分の袋に入れていました。

子ども達に掘り出されたたくさんのさつまいも。

給食の先生にふかしてもらい、全園児で給食と一緒に頂き、おいしくペロリ!

そして、お土産のお芋ももらい、「年長さん、ありがとう。」「お家でお料理してもらおう!」と嬉しそうに家に持ち帰りました。

実際に体験する事で、苗から植えて収穫するまでには長い時間がかかる事や、お百姓さんの大変さも知り、食べ物に対して感謝の気持ちや大切に食べる気持ちも再確認する事ができました。

• さつまいもって、つるにくっついているんだね。

• もっと奥まで掘ってみよう!

• みんなで並んで掘っていきました。

• お友達同士でお気に入りのお芋の見せ合い

• 汚れた手をしっかり拭いて帰り支度